Surnommée le "Caviar du pauvre", la Lentille Verte du Puy se différencie de ses consoeurs par son goût fin, délicatement sucré, sa belle couleur verte, sa peau plus fine et son amande non farineuse permettant une cuisson rapide.
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Un aliment sain et diététique
Exeptionnelle source de protéines végétales, riche en certains acides aminés indispensables, naturellement pauvre en lipides, la lentille verte du Puy contribue efficacement à équilibrer l’alimentation par un apport de fer, magnésium ainsi qu’en vitamines B. Elle est d’ailleurs souvent comparée à un "bifteck végétal". Des nutritionnistes affirment que la consommation de légumes secs concourt à la baisse du taux de cholestérol.
Reconnue pour ses qualités diététiques et culinaires, elle est maintenant aux menus des plus grands cuisiniers.
Le premier légume sec A.O.C
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Une partie des producteurs propose également des Lentilles Verte du Puy issues de l’Agriculture Biologique.
La culture traditionnelle de la lentille
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La Lentille Verte du Puy est produite sur une zone bien délimitée, située au coeur de la Haute-Loire sur les hauts plateaux du Velay (altitude : 600 à 1200 m). Cette zone regroupe une majorité de terres volcaniques rouges typiques de la région.
Après un hiver et un printemps longs et rigoureux, la région du Puy bénéficie d’un climat sec et ensoleillé lors de la phase de maturité des lentilles. C’est ce micro climat qui confère à la lentille verte du Puy ses qualités particulières. Le manque d’eau l’empêche d’avoir une maturité complète. Elle se distingue par son petit grain à marbrures vert-bleu sombre.
La culture s’effectue selon un mode traditionnel, sans engrais ni irrigation.
Quelques chiffres
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Quatre entreprises, dont la plus ancienne remonte à 1819, assurent aux consommateurs un produit parfaitement trié, prêt à cuire, sans trempage préalable. En 2002, les 1 079 producteurs ont récolté 49 776 quintaux de Lentilles sur 3847 hectares. En plein essor, la production de Lentilles Vertes du Puy représente 80 % des surfaces françaises cultivées en lentilles.
Les semis ont lieu de mars à avril et la récolte du 1er août au 15 septembre.
La fête de la "lentille nouvelle"
Chaque année en août, la fête de la "Lentille Nouvelle" se tient au centre-ville du Puy en Velay. Producteurs et conditionneurs font goûter leur nouvelle production. Traditions locales, démonstrations, invitations de confréries et défis sportifs rythment la journée.
Le soir, un repas gastronomique regroupe tous les amoureux de la Lentille verte du Puy.
Contacts utiles
La Verte Confrérie de la Lentille Verte du Puy
Christian CHEVALIER - Tél. 04 71 02 99 22
Intronisés prestigieux : Paul BOCUSE, Bernard LOISEAU, Georges BLANC, Gérard KLEIN ("L’Instit"), Jacques MAILHOT, Régis MARCON, Michel ROTH…
Rendez-vous sur le site officiel de la Confrérie de la lentille verte du Puy : www.confrerie-lentilleverte-dupuy.com
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Groupement des Producteurs de Lentilles Vertes du Puy
Immeuble Interconsulaire
16 Bd Bertrand - BP 63
43002 LE PUY EN VELAY CEDEX
Tél. 04 71 02 60 44
Fax. 04 71 02 89 90
Comité Interprofessionnel de la Lentille Verte du Puy (CILVERPUY)
Immeuble Interconsulaire
16 Bd Bertrand - BP 63
43002 LE PUY EN VELAY CEDEX
Tél. 04 71 02 60 44
Fax. 04 71 02 89 90
web : www.lalentillevertedupuy.com