Analyses :
- Les agents de TERANA interviennent régulièrement sur l’ensemble du territoire de la Haute-Loire chez leurs clients pour collecter des échantillons ou effectuer des prélèvements.
- Des analyses microbiologiques sont réalisées sur tous les types d’aliments (produits d’origine animale, végétale, frais, congelés) selon la réglementation en vigueur.
- Des contrôles à l’exportation sont réalisés pour les industriels.
- Le laboratoire intervient dans la recherche de l’origine des toxi-infections alimentaires.
Formations, audits et conseils :
- TERANA participe au réseau d’épidémio-surveillance sur les maladies humaines transmissibles par les aliments (Listériose, Salmonellose…)
- Le laboratoire accompagne les professionnels dans l’hygiène des installations et des pratiques (BPH, démarche HACCP, …) ainsi que dans l’élaboration du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
- Lutte contre le gaspillage alimentaire : TERANA offre aussi la possibilité aux établissements publics et privés d’établir un plan personnalisé pour réduire leurs déchets alimentaires.